ホーム → 校長から → 学校紹介
本校の教育目標
 (1)つねに温かな心をもち、人間関係を大切にする人を育てる。(愛情)
 (2)視野の広い知識に基づく、適切な判断力をもつ人を育てる。(良識)
 (3)心身ともに健康で、勤労に喜びをもつ人を育てる。(勤勉)
本校のご紹介
各学年単学級で1~4年の規模となり、他の都立高校に比べて小規模です。

○平成30年度入学生までは、普通科・商業科の併合科として、商業科目以外は普通科・商業科の両方の生徒が一緒に授業を受けています。また、平成31年度入学生より商業科が閉科となり、普通科の学校となりました。

○ていねいな学習指導を行います。
少人数クラスで、基礎的なところからじっくり学ぶことができます。また、在校生の多くが、情報処理・ワープロ・簿記・漢字などの検定試験に合格しています。

○行事や部活動も盛んです。
文化祭・体育祭など行事も盛りだくさんで、伝統ある和太鼓部は、地域での演奏など活発に活動しています。

○3年で卒業することも可能です。本校では、3年で卒業したい生徒のために3年修業制度(三修制)を導入しています。3年終了時まで、3年間で卒業するのに必要な高等学校卒業程度認定試験等を合格することによって修得します。